Хиджама Алматы

Клиника

результативной

медицины

в Алматы

     
     
 
абу Абдуррахим  
Вопрос:
Ассалямуалейкум уа рахматулахи уа барактух Сырым Куанышевич!. у жены нарушение сознания и полная потеря координации. ей 39 лет 28 неделя беременности. беременность 4-ая родов не было.3 выкидыша. вредных привычек нет. МРТ головы ничего не выявило. Азот,мочевина и креатинин повышены. Показатели печени выше нормы. Давление в норме. Врачи не могут поставить диагноз. Что нам делать? По телевизору сказали что вы определяете причину болезни.

Ответ:
3 выкидыша в анамнезе наводит на мысль о физиологической причине. У нее аутоиммунная реакция связанная с беременностью. Необходимо сделать ангиографию на наличие васкулита и консультация иммунолога.

Задать вопрос
 

Мои статьи

10.06.17

Безглютеновая диета (БГ-диета)


Автор: Мырза  Әли Сырым Куанышевич

Безглютеновая   диета (БГ-диета)

Что такое Безглютеновая   диета (БГ-диета)? Каков её рецепт? Для чего она нужна и, что разрешается еть при такой диете? Об этом читайте в нашей статье.

 

Чтобы понять, что такое безглютеновая диета, сначала разберем,  что такое Глютен.  В переводе с латинского языка  глютен означает клей.  Это белок, содержащийся в некоторых  зерновых культурах. В соединении с водой он придает эластичность тесту и пышность готовому мучному  продукту.  Глютен в большом количестве содержит пшеница.  И чем выше сорт муки, тем больше в ней глютена. Хлеб и хлебобулочные изделия - наиболее популярные продукты питания,  они входят в ежедневный рацион,  поэтому легко могут вызвать зависимость  у людей, находящихся в группе риска. 

Медицине известны такие явления как, восприимчивость к глютену, зависимость к глютену, аллергия на глютен, а также целиакия (абсолютная непереносимость глютена).

Каким  образом глютен вредит организму?   Глютен содержит две главные группы протеинов глиадин и глютенин (gliadins и glutenins). При попадании  глютена и  схожих с ним  по составу белков в организм, ферменты желудочно-кишечного тракта – в первую очередь  трансглютаминаза   расщепляет глютен на небольшие единицы -  полипептидные связи, которые создают цепочки аминокислот.   То есть, в здоровом организме ферменты расщепляют, связывают  молекулы белка, и утилизируют  их, выводя токсины из организма. Тогда как у  некоторых  людей из-за генетических нарушений,  эндогенных факторов, внутриутробных патологий плода, гипоксии и ряда других причин,  приведших  к нарушению метаболизма,  отсутствует, либо недостаточно вырабатывается данный  фермент.  Таким образом, вместо связывания и утилизации белков, образуются дополнительные протеины, такие как  дезамидированный глиадин и глиадорфины (они же глютеноморфины). Глютеноморфины (глютен + морфин) – это сильнодействующие опиоиды.  Попадая  в мозг, глютеноморфины, вызывают    привыкание к пище, богатой углеводами, в первую очередь, к глютену.  

Восприимчивость к глютену влияет  почти на весь организм, включая мозг, кожу, эндокринную систему, жкт, печень, кровеносные сосуды, гладкую мускулатуру. Именно в невозможности перерабатывать глютен и другие белки и углеводы, врачи видят связь с  различными заболеваниями ,  включая шизофрению, диабет 1-го типа, остеопороз ,  дерматит , псориаз , гипотериоз Хашимото, периферическая нейропатия, эпилепся и др .

Кроме аллергии на глютен и восприимчивости к  глютену,  существует болезнь под названием Целиакия. Это абсолютная непереносимость глютена. При целиакии отсутствуют ферменты, перерабатывающие глютен, секалин, хордеин и авенин (белок из пшеницы, ячменя и ржи) Это ведет к образованию токсинов из данных белков, что неизбежно  разрушает  клетки кишечника, вызывая воспаление стенок кишечника, их истончение, приводя к синдрому протекающего кишечника. Такое состояние крайне опасно для человека и требует абсолютного исключения вышеуказанных белков из рациона, а также дальнейшего медикаментозного лечения, так как может привести к летальному исходу. Если в организме  имеются нарушения в их переработке,  иммунная система будет выделять антитела к ним. Это и позволяет диагностировать непереносимость глютена.

Какие анализы надо сдать при подозрении на восприимчивость к глютену:

  •  IgE антитела к глиадину (глютену)
  • Ig G и Ig A к глиадину и ТТГ (тканевой трансглютаминазе)
  • типирование по HLA - ген DQ2-DQ8 (в случае подозрения на целиакию)
  • гастроскопию с биопсией тонкой кишки (самый точный анализ на целиакию)

Влияние глютена на  нервную систему детей.

                   У детей  в свою очередь  нарушение переработки глютена могут  стать причиной , таких явлений как,  когнитивные  расстройства, СГВД, задержки развития и поведенческие девиации,  потеря веса, разрастание патогенной микрофлоры, диарея, дерматиты, аллергии, гормональные нарушения (повышения уровня кортизола и ДГАЭ), эпилепсию.    

                  Последние 10-15 лет наблюдается резкий рост числа детей с диагнозом ранний детский аутизм.  С чем это связано,  с улучшением диагностики, либо действительно с эпидемией, никто сказать не может. Многочисленные исследования показали, что аутизм, эпилепсия, СГВД, различные когнитивные нарушения, поведенческие девиации вызваны рядом различных нарушений в организме. Одно из многих,  это нарушение обмена веществ, нарушение выработки ферментов. И как следствие некоторые пищевые непереносимости. Одна из них это непереносимость глютена. Механизм действия такой же, как описан выше, токсины из глютена разрушают стенки кишечника и попадая по кровотоку в мозг, нарушают его работу.   

                    Стоит отметить, что нарушение ферментации и  непереносимость глютена не является первопричиной аутизма, скорее это вторичный фактор, влияющий на ухудшение симптомов аутизма. 

                    Впервые о БГ-диете официально упоминается в 1952 году.  Последние 20 лет БГ диета все больше признается официальной медициной как метод лечения, либо облегчения состояний, вызванных непереносимостью глютена.

Какова эффективность БГ диеты?

                     Вопрос  эффективности БГ диеты  серьезно изучается учеными многих стран.  Опубликованные исследования свидетельствует об эффективности БГ диеты у детей нарушениями работы цнс. Приведем несколько исследований:

                          В Кокрейновской библиотеке опубликован сборник исследований , проводившиеся в разные годы (самое раннее 1965г, самое позднее 2003г.),  на тему влияния глютена и казеина (молочный белок) на развитие такого состояние как  аутизм и других нарушений нервной системы. Исследования,  проводившиеся в разные годы  показали, что у людей с аутизмом, в моче и спинномозговой жидкости присутствует аномальный уровень пептидов глютамина. Это указывает на нарушение ферментации и утилизации фракций белков глютена. (1)

                       Также  чтобы, наглядно продемонстрировать эффективность БГ диеты, уже несколько лет Ассоциация гастроэнтерологов США применяет метод Gluten Elimination Challenge: глютен убирается из рациона минимум на 30 дней, затем добавив небольшое количество продуктов с глютеном, выявляют реакцию. Если в период отсутствия глютена симптомы улучшаются, а при его возвращении – ухудшаются, то можно думать о диагнозе «Небрюшная непереносимость глютена».

                     По мнению ряда ученых, минимальный срок исключения глютена – 4-6 месяцев, которые можно растянуть до года и более. Это время позволяет организму залечить повреждения, вызванные глютеном.

                    Приведем еще одно серьезное исследование в данной области, один из ведущих мировых экспертов по целиакии доктор Алессио Фасано выяснил, что чуствительность к глютену  встречается гораздо чаще у аутистов, нежели у здоровых детей, титры антител к глютену у них существенно выше, а проницаемость стенок кишечника  встречается у 25,6% аутистов против 2,3% нейротипичных ровесников. (2)

                      Двойное слепое исследование  Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца,  были включены 36 больных с нарушением ферментации, в течение одного года находившихся на непрерывной БГ диете. Диагностика непереносимости в обеих группах опиралась на результаты серологического анализа крови: повышение титров специфических для целиакии антител к тканевой трансглутаминазе, антител к дезаминированным пептидам глиадина  и связанной с ними ТТГ. В результате соблюдения строгой БГ-диеты уже через три месяца у  75% из группы больных нормализовались серологические показатели.  (3)

                      Данные исследования наглядно показывают, связь глютена с нарушением работы нервной системы. И становится очевидным необходимость проведения анализов у детей страдающих вышеуказанными состояниями, а также обязательное содержание диеты. Хотя бы, потому что углеводы, крахмал, сахар не являются жизненно необходимыми элементами и вполне могут быть заменены нутриентами.

 

Какие результаты дает БГ диета.

 

                  Многие  родители детей с диагнозами РДА, СДВГ уверены в том, что такая диета пошла на пользу их ребенку: улучшилось состояние пищеварительного тракта ( проблемы с ЖКТ являются частым сопутствующим фактором при аутизме), снизило гиперактивность и эмоциональную лабильность, а в некоторых случаях – агрессивность, повысило контактность ребенка и способность к концентрации внимания. (4)

                   Официальная медицина также признает эффективность БГ диеты. На основании результатов ряда исследований, эксперты организации
 National  Institutes  of  Health (США),  выделяют те области, в которых произошли улучшения благодаря диете: (5) (6)

  • Коммуникация и языковые навыки;
  • Концентрация внимания;
  • Социальное взаимодействие и интеграция;
  • Самоагрессия, восприятие боли;
  • Стереотипии, повторы в бытовом поведении;
  • Координация движения;
  • Гиперактивность.

           Несколько фактов в пользу БГ диеты. 

                Диета не требует постоянного вмешательства врача, так как она не опасна при грамотном введении и ведении. Диета помогает расширить рацион питания ребенка. Как правило,  дети с расстройством аутистического спектра,  сами ограничивают себя несколькими продуктами, но при введении диеты они начинают постепенно пробовать и есть то, что раньше отказывались кушать. В сети можно найти много рецептов и определиться с меню на неделю.

            И, наконец, даже если на диете вы не увидите явного прогресса в преодолении симптомов , питание без избытка никому не полезных глютена, сахаров, крахмалов и транс-жиров, улучшит физическое состояние вашего ребенка, как это делает любая упорядоченная система питания.

Продукты, запрещенные и разрешенные при БГ диете. Так как глютен содержится в исключительно в злаковых культурах, то мясо, курицу, яйца, овощи, фрукты и молочные продукты не противопоказаны (за исключением непереносимости молочного белка). Список зерновых,  содержащих глютен не большой, но существует большое количество продуктов, куда добавляют муку или злаковые культуры. Следует внимательно читать этикетки, а также интересоваться о составе блюд в местах общественного питания.

              Злаки  ,  содержащие глютен:

  • Пшеница
  • Рожь (ржаная мука, хлеб, выпечка)
  • Ячмень  (крупы из ячменя называются ячневая или перловая)
  • Овес (крупы – овсяная, «Геркулес», толокно)
  • Дурум (твёрдая пшеница)
  • Полба
  • Спельта и камут являются вариациями пшеницы (другие наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt)
  • Булгур
  • Кус-кус
  • Манная крупа
  • Тритикале (зерно полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи)
     

Продукты , не содержащие глютен:

  • Рис (включая дикий, бурый)
  •  Кукуруза
  •  Гречка
  •  Просо (крупа называется пшено), итальянское просо (чумиза)
  • Бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
  • Все корнеплоды
  •  Орехи
  •  Киноа
  • Сорго
  • Тапиока
  •  Маниока
  • Батат (сладкий картофель)
  • Амарант (amaranth)
Прием только по предварительной заявке

Оставьте заявку прямо сейчас

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика