абу Абдуррахим  
Вопрос:
Ассалямуалейкум уа рахматулахи уа барактух Сырым Куанышевич!. у жены нарушение сознания и полная потеря координации. ей 39 лет 28 неделя беременности. беременность 4-ая родов не было.3 выкидыша. вредных привычек нет. МРТ головы ничего не выявило. Азот,мочевина и креатинин повышены. Показатели печени выше нормы. Давление в норме. Врачи не могут поставить диагноз. Что нам делать? По телевизору сказали что вы определяете причину болезни.

Ответ:
3 выкидыша в анамнезе наводит на мысль о физиологической причине. У нее аутоиммунная реакция связанная с беременностью. Необходимо сделать ангиографию на наличие васкулита и консультация иммунолога.

Задать вопрос
 
Статьи
05.11.17

Асептический некроз головки бедренной кости


Асептический некроз головки бедренной кости

Что такое АНГБК? Это болезнь довольно тяжёлая, имеющая хроническое течение. Вызывается недостаточным локальным кровообращением и приводит к разрушению ткани головки бедренной кости. 

Как вылечить асептический некроз головки бедренной кости? Лечение подбирается, учитывая общее состояние организма, стадию и выраженность признаков. Но оно должно быть обязательно комплексным. Потому что только медикаментозное или только хирургическое не смогут в полной мере помочь. Мы отличаемся от других клиник именно своим индивидуальным и комплексным подходом по методике доктора Мырзалиева. В нашей клинике применяется уникальная комплексная терапия, которая позволяет привести в норму не только сосуды, но и общее состояние организма. 

Статистические данные. Рассматривая все болезни костной и мышечной тканей, асептический некроз составляет лишь 1,2-4,7% случаев. Преимущественно диагноз устанавливают у представителей мужского пола в возрасте 30-50 лет, а женский пол страдает этим недугом в 7-8 раз реже.  
Более чем в половине случаев, процесс охватывает обе нижние конечности, начиная с одной, и примерно через 12 месяцев у 90% больных развивается двухсторонний некроз.

Анатомия. Кость бедра является наиболее длинной и большой парной трубчатой костью ног. И конец, располагающийся ближе к туловищу, имеет головку бедра округлой формы. Между шарообразным выступом и непосредственно костью есть небольшой участок, называемый шейкой. Для того, чтобы было соединение с ямкой кости таза, на головке располагается суставная поверхность. Это составные части тазобедренного сустава.  

Причины. Почти все состояния, нарушающие физиологическое кровообращение в головке бедренной кости способно спровоцировать отмирание костных перекладин. Рассмотрим некоторые из них:

  • Травма либо хирургические манипуляции провоцируют разрыв или закупорку просвета кровеносного сосуда тромбом. Это приводит к нарушению питания головки кости. Коварность состоит в том, что болезнь начинается после нескольких месяцев после перенесённой травмы, а симптомы лишь через полтора-два года.
  • Длительный курс приёма кортикостероидов для терапии ревматической патологии, бронхиальной астмы и прочих – стоит на первом месте. Почему? Потому что гормональные препараты в течение продолжительного периода времени сужают просвет сосудов, тем самым нарушая локальное кровообращение. Более того, медленно разрушается костная ткань и при нагрузке ломаются, перекрывая опять-таки приток крови.
  • Регулярное чрезмерное употребление алкогольных напитков. Способствует сбою липидного и белкового обмена, отложению холестерина, то есть приводит к поражению крупных и средних артерий. 
  • Приём анальгетиков и нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов приводит к побочному действию – нарушение целостности костных балок, а в итоге к остеопорозу.
  • Аутоиммунные патологии такие как, волчанка, характерное поражение кожи и сосудов и иные.    
  • Кессонная болезнь развивается при пониженном давлении вдыхаемой смеси газов (например, водолазы, шахтёры). Итогом становится то, что пузырьки газа попадают в кровяное русло и происходит эмболия.   
  • Патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. К примеру, грыжа межпозвонковая, способствующая спазму кровеносных сосудов, питающих ткань кости.
  • Заболевания, при которых механизм развития до конца не известен: острое воспаление поджелудочной железы, наследственной форме анемии (серповидноклеточная).
  • И всё же у 30% больных этиологию не удаётся установить вовсе. 

О механизме развития до сих пор ведутся споры. На данный момент выделяют две теории:

  • Травматическая теория – нарушение целостности кости вследствие травматического поражения.
  • Сосудистая теория. В этой теории склоняется мнение к тому, что из-за различных влияний кровеносные сосуды, которые обогащают кровью головку бедра, подлежат длительному сужению или закупорки небольшим сгустком крови. В итоге развивается местное нарушение кровообращения. А так же кровь становится более густой, и её течение замедляется.  

 Выделяют 4 стадии и на каждой из них свои симптомы:

1 ст. до полу года. Деформация не наблюдается, но костные балки в головке погибают. Даёт о себе знать в основном через боль:

  • сначала беспокоит после физической нагрузки, со временем становясь постоянным признаком;
  • иногда после рецидива может прекратиться, а когда стимулирующий фактор опять воздействует – возвращается;
  • порой возникает неожиданно и довольно интенсивная, почему невозможным становить принять положение сидя или ходить пару дней;
  • локализация изначально в районе поражённого сустава, иррадиируя в пах или поясницу, сустав колена, ягодичную область. Таким образом, затрудняется постановка диагноза;

2 ст. от полу года. Сдавленный перелом – когда оказывается нагрузка на изолированную часть головки, костные перекладины подлежат деформации и втыкаются друг в друга.

  • болевые ощущения интенсивные, имеют постоянный характер;
  • круговые движения ограничиваются;
  • развивается истончение бедренных и ягодичных мышц со стороны поражения;

3 ст. от полутора до двух с половиной лет. Нормальные ткани, которые находятся вокруг некроза, начинают рассасывать отмершие отломки костей. В структуру головки распространяется рост соединительной ткани, тогда образуются сосуды, нарушая рост шейки бедра (укорачивается).

  • чувство боли носит постоянный характер, становясь более интенсивной после незначительной нагрузки, а в состоянии покоя – слегка утихает;
  • сложно ходить, подтянуть конечность к туловищу, явная хромота, а патологический процесс в бедренных мышцах спускается ниже колена. Ходьбу осуществляют посредством трости. Со стороны поражения нижняя конечность становится короче, гораздо реже случается наоборот, но её удлинение свидетельствует о предстоящих последствиях;

4ст. от полугода и дольше - стадия исхода, развивается вторичный деформирующий артроз. Соединительная ткань, которая проросла и некоторые части хряща перерастают в кость, и происходит восстановление балок головки. Так же происходит деформирование ячеек кости, и она привыкает к этим изменениям.   

  • болевые ощущения не прекращаются и при физическом покое, локализуются около тазобедренного сустава, где развит патологический процесс или в области поясничного отдела;
  • объём мышечных бедра уменьшается до пяти или даже восьми сантиметров;
  • круговые движения невозможны;
  • действия вперёд-назад в значительной степени ограничены;
  • самостоятельная ходьба невозможно, либо строго с опорой.

Длительность варьируется исходя от оказания влияния определённых влияний, лечения и параллельно протекающих паталогий. Всё же не во всех случаях головка повреждается полностью:

  • периферический тип охватывает латеральную часть головки и локализуется под суставным хрящом;
  • центральный тип встречается гораздо реже и образует некротизированный участок в центральной части головки;
  • сегментарный тип наиболее частый случай, характеризуется маленькой областью некроза конусной формы в верхней части головки;
  • поражение головки бедренной кости целиком так же относительно не редко встречается.

Диагностика. Важен тот факт, что на начальном этапе болезнь посредством рентгенографии не установить. В этом загвоздка, что, не увидев на снимке патологии, ставится совершенно иной диагноз и лечится он же. С другой стороны, если на ранней стадии установить этот недуг всё же удастся, то возможно избежать оперативного вмешательства.

  • Рентгенография тазобедренного сустава покажет признаки только тогда, когда патологии подлежит уже кость. Снимки выполняют в 2 проекциях: прямом и боковом;
  • Компьютерная томография позволяет установить состояние структуры самой головки и хрящей, и если нужно – кровеносные сосуды, мягкие ткани;
  • МРТ – самый информативный, проводится исследование мышечных тканей;
  • Лабораторные методы: минеральный состав крови, биохимические анализы.

Последствия: инвалидность и существенное снижение качества жизни, но мы можем помочь этого избежать. Поэтому оказывайте должное внимание к своему состоянию здоровья. Будьте здоровы, ну а мы всегда рады вам помочь! 

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика