Хиджама Алматы

Клиника

результативной

медицины

в Алматы

     
     
 
абу Абдуррахим  
Вопрос:
Ассалямуалейкум уа рахматулахи уа барактух Сырым Куанышевич!. у жены нарушение сознания и полная потеря координации. ей 39 лет 28 неделя беременности. беременность 4-ая родов не было.3 выкидыша. вредных привычек нет. МРТ головы ничего не выявило. Азот,мочевина и креатинин повышены. Показатели печени выше нормы. Давление в норме. Врачи не могут поставить диагноз. Что нам делать? По телевизору сказали что вы определяете причину болезни.

Ответ:
3 выкидыша в анамнезе наводит на мысль о физиологической причине. У нее аутоиммунная реакция связанная с беременностью. Необходимо сделать ангиографию на наличие васкулита и консультация иммунолога.

Задать вопрос
 

Статьи

30.05.08

Кетогенная диета


Неврологическое заболевание под названием эпилепсия, знакома человечеству с давних времен. Известно, что еще Геродот описывал приступы судорог, называя ее “падучей болезнью”. Врачеватели древности пытались лечить ее разными способами, среди  них было лечебное  голодание.  На протяжении многих веков люди опытным путем выясняли, как определенная  пища  влияет на организм человека. 

 Как появилась кетогенная диета

В 20 веке врачи уже официально признали пищевые деты методом лечения или облегчения некоторых болезней.   В наши дни так называемая кетогенная диета (КД)  официально признана медицинским сообществом и применяется при лечении резистентных форм эпилепсии. Смысл ее заключается в углеводном и белковом голодании. Она включает в себя  высокое содержание   жиров (60%-75%),   умеренное содержание  белков (20%-30%),  низкое содержание  углеводов(5%-10%). 

 Первое официальное  научное упоминание о КД  прозвучало  в 1921 г.,  на конференции Американской ассоциации врачей, где  Доктор Р.Гейлин сообщил о результатах  применения  им подобной  диеты при лечении  детей с эпилепсией.  В 1924 году Доктор Рассел Уайлдер из клиники Майо впервые дал этой диете название “Кетогенная диета”.   Несколько десятилетий КД  практиковали в США и Европе. Но с появлением доказанных  анти-эпилептических препаратов (АЭП), диета утратила свою популярность. В 90 годы в США усилием родителей и некоторых врачей продолжились исследования эффективности КД, ее популяризация  в медицинском и научном сообществе.

Как действует Кетогенная диета

В чем же смысл, и каков механизм действия КД? Как известно основным питательным веществом для мозга является глюкоза. При введении  КД  углеводы (из них вырабатывается глюкоза) заменяются на жиры, и таким образом, основным источником энергии для клеток мозга становятся жирные кислоты. Происходит  перестройка метаболизма в организме. Наряду с энергетической ценностью, жирные кислоты также являются одним из источников  миелина – вещества  образующего  оболочку нервных волокон.  Участки с отсутствием миелина (демиелинизация),  приводят к повышенной биоэлектрической активности мозга, невропатии и другим нарушениям структуры мозга. Миелин как изолирующая оболочка окружает нейрон, защищая его от оксидации, чрезмерной активности,  способствуя образованию нейронных связей.

В печени потребленные жиры перерабатываются в длинноцепочечные и среднецепочечные  жирные кислоты и  кетоны,  с дальнейшей  утилизацией их в качестве источника энергии для мозга. В результате печень производит большое количество кетоновых тел, и приводит к такому состоянию как – кетоз, что в свою очередь способствует  снижению симптомов эпилепсии. 

Кетоновые тела это группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из 3 химических соединений :

  • ацетона (пропанон)
  • ацетоуксусной кислоты (ацетоацетат) 
  • бета-оксимасляной кислоты (β-гидроксибутират) 

Кетоновые тела играют значительную роль в метаболизме человека. Науке уже известно их функция в поддержании энергетического баланса. Кетоновые тела — топливо для мышечной ткани. Во время голодания кетоновые тела являются одним из основных источников энергии для мозга.

Виды диеты

Существует  несколько видов КД, применяемые в зависимости от состояния пациента. В целом КД включает в себя  высокое содержание   жиров (60%-75%),   умеренное содержание  белков (20%-30%),  низкое содержание  углеводов(5%-10%).  В классической КД соотношение жиров к углеводам и белкам в сочетании составляет 4: 1:1 (т.н. протокол Гопкинса).  Она обеспечивает 3-4 грамма жиров на каждый грамм углеводов и протеина. Рекомендуется ежедневная диета, которая содержит от 75 до 100 калорий на килограмм веса и 1-2 грамма протеинов на килограмм веса.

Также есть варианты, когда белки сокращаются до минимума  наравне с углеводами (в случае нарушения усвоения биогенных аминов, либо непереносимостью протеинов).

В любом из этих случаев КД применяется исключительно под наблюдением врачей, причем первые 10 дней исключительно в стационаре. В дальнейшем в течение 3-12 месяцев, также под наблюдением врачей, с расчетами потребляемых жиров, с контролем кетоновых тел и с другими анализами.

 КД имеет более облегченный аналог – Дитета Аткинса, разработанная в 1960-70 х годах. Используется в основном для лечения взрослых пациентов с эпилепсией.

Главный недостаток КД, во внушительном  списке запрещенных продуктов,  под запрет попадают многие препараты, ввиду содержания в них крахмала, сахара, декстрозы. КД  ограничивает основные, очень популярные  виды продуктов -  хлеб, рис, картофель, макароны, сладости, фрукты, соки, некоторые кисломолочные продукты.  Еще одним существенным минусом КД - является недостаточное поступление в организм  микроэлементов, которые поступают в организм при потреблении углеводов. Это в свою очередь, компенсируется приемом нутриентов, (НО!) исключительно под наблюдением врачей неврологов,  диетологов, с обязательным контролем анализов.

               Абсолютным противопоказанием к КД является наличие диабета, относительным -  фенилкетоурия. В таких случаях бесконтрольное повышение кетоновых тел, может привести к летальному исходу. Основным противопоказанием являются нарушение метаболизма, и заболевания  жкт.  Также побочными эффектами  кетогенной диеты являются  диарея, запоры и рвота, так как КД предполагает снижение или отсутствие клетчатки, которая необходима для переваривания и усвоения пищи. При долгосрочном применении могут проявляться проблемы с сердцем.  Другие побочные эффекты, которые могут возникнуть при длительной кетогенной диете:

  • - образование камней в почках
  • - высокий уровень холестерола в крови
  • - обезвоживание
  • - запоры
  • - замедление темпов набора веса
  • - переломы костей

 

На фоне КД врач может рекомендовать продолжать приемы АЭП, а также возможна их постепенная отмена, либо при сходе с диеты,  наоборот возобновление приема АЭП.

В заключении, отмечу, что мировой, исторический опыт использования КД  показал себя как  метод  устранения симптомов,  при резистентных формах эпилепсии. Есть официальные исследования показавшие эффективность диеты в сокращении приступов в 50-60%  случаях  у детей до 18 лет, исследования проводились с участием детей с такими  состояниями, как инфантильные спазмы, синдром Драве, туберозный склероз, синдром Дузе и дефицит GLUT-1, фокальные приступы (в данном случае однако эффект наступает позже)

В настоящее время исследования еще продолжаются.   Кокрейновская библиотека включает в себя самую полную подборку исследований (до 2015г)  на данную тему.

Прием только по предварительной заявке

Оставьте заявку прямо сейчас

Поделиться

Поделиться

Яндекс.Метрика